(29 ноября 2016) В Менделеевске в дружбе и согласии проживают русские и татары, марийцы и удмурты, армяне, азербайджанцы, украинцы и другие. С созданием Дома дружбы народов организованы восемь автономий. Мы начинаем цикл публикаций, посвященных их традициям, культуре, быту. По праву рубрику открывает материал о татарах.
Нас 1,6 миллиарда!
Столько татар во всём мире. География их проживания широка – представителей этой национальности можно встретить в Германии, Америке, Китае, даже Гвинее-Бисау, Катаре, Джибуте, Гибралтаре, Сахаре. По данным переписи 2010 года, в России 5310,6 тысячи татар, они являются вторым народом по численности после русских, в Менделеевском районе – 14723 человека.
Конгресс объединил татар всех стран
Всемирный Конгресс татар Указом Президента Республики Татарстан впервые проведён в июне 1992 года в Казани с участием делегатов из России, стран СНГ и многих государств, в том числе Японии, Австралии, США и др. В 1997 году, на втором съезде, принят Устав ВКТ.
Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет 326 национально-культурных организаций, из них 203 действуют в Татарстане и Российской Федерации, 123 общины – в странах зарубежья.
Филиал Менделеевского ВКТ организован в середине 90-х. У истоков создания стоял поэт, общественный деятель Марсель Гимазетдинов. Сейчас филиалом руководит начальник Управления культуры Лилия Галиева.
– Приоритетными в нашей деятельности являются сохранение и развитие культуры и духовного наследия татарского народа, сотрудничество с религиозными объединениями, работа с молодёжью, – говорит Лилия Фёдоровна.
История в лицах
У мастера спорта по шашкам Льва Гиршфельда есть замечательные слова: «На Родине у тебя и прошлое и будущее. В чужом краю – одно лишь настоящее». В летопись района вписано много имён знаменитых земляков, которые верны малой родине, боевыми и ратными делами преумножали её славу. Менделеевцы по праву могут гордиться народной певицей Вафирой Гиззатуллиной. К сожалению, Вафира Мухаметдиновна рано ушла из жизни, но остались её песни, пронизанные любовью к татарскому народу, деревне Камаево, где она родилась. В районе проводится вокальный конкурс «Соловушка» имени В.Гиззатуллиной, который ежегодно открывает новые таланты. Проект РДК «Юность» «Вафира – соловушка» выиграл грант «РИТЭК». На эти средства в феврале 2016 года планируется провести вечер памяти к 70-летию народной артистки.
Поэт родного края – так земляки называют Марселя Гимазетдинова. Марсель Гильфанович писал не только стихи, успешно руководил колхозом, был общественным деятелем. Возглавляя творческое объединение «Ядкарь», М.Гимазетдинов сплотил поэтов района, дал старт их развитию.
– Ежемесячно проходили встречи, дискуссии, – вспоминает автор десяти сборников стихов Ильгиз Абдуллин, – где обсуждались наши работы, намечались планы. «Ядкарь» посещали и начинающие поэты.
Нур Шариф, Зиннур Мухаметдинов, Дифгат Сирай, Егор Уткин – эти имена живут в сердцах менделеевцев. Поэтическую стезю продолжают Наиля Миннахметова (Камаево), Саима Гильметдинова, Мансура Кабаева (Абалачи), Ильгиз Абдуллин, Диляра Хузина (Менделеевск).
Наиль Тимербаев из Псеева – писатель, историк, автор книг о земляках – участниках войны. Рифкат Тазиев – профессор кафедры онкологии и хирургии КГМА, автор 114 научных работ, уроженец села Бизяки. Бизякинская школа дала стране учёных Мансура Набиуллина – доктора физико-математических наук, профессора, академика, Саляхетдина Тазиева – доцента Елабужского филиала КФУ, кандидата педагогических наук.
Тураевцы гордятся Фаритом Зиннатуллиным – контрадмиралом, заместителем командующего подводной флотилией Северного флота, Мавзитом Фаттаховым – заслуженным артистом РТ.
«Бондюг вальсы» как визитная карточка
Композиция «Бондюг вальсы» является визитной карточкой ансамбля татарской эстрадной песни «Талларым».
– В нашем репертуаре наряду с современными песнями и старинные мелодии, – говорит руководитель Клара Галлямова.
Фольклорный коллектив «Камай сандугачлары» создан недавно.
– Мы уже влились в культурную жизнь района, – рассказывает Сария Зиннурова. – Успешно дебютировали на фестивале народного творчества. Название ансамбля говорит само за себя. Камаевская земля дала много людей искусства: Камиль Гильмуллин – поэт, артист, сатирик, Рамзия Зиннатуллина – заслуженная артистка Татарстана, Майсара Нурмухаметова и Ринат Юзикеев – артисты Мензелинского театра.
В Тураеве, Псееве действуют ансамбли татарской песни, в Бизяках, Тураеве – хореографические коллективы. А ансамбль «Шаян» – уже четверть века приумножает славу района.
Родные, тёплые, уютные…
Каждый населённый пункт имеет свою особенность и историю. Одно слово – «деревня», и сразу переносишься туда, где пахнет свежим хлебом и молоком, где просыпаешься под пение птиц, где люди открытые и радушные.
В районе татарские деревни отличаются красивыми домами, ухоженными подворьями.
– Я по молодости в поисках счастья уехала на Север, – рассказывает ветеран сферы общепита Бриллиант Газизова. – Связь с родной деревней Бизяки поддерживала только письменно, разговорами по телефону. Три года назад переехала на малую родину. До сих пор не перестаю удивляться переменам. Остались в далёком прошлом те времена, когда сельчане заготавливали дрова, косили сено, на коромыслах носили воду и ходили в резиновых сапогах. В дома проведены газ, вода, улицы заасфальтированы. Одно поняла – краше и роднее, чем моя тёплая и уютная деревня, уголка не найти.
Так же каждый житель Абалачей, Камаева, Татарского Текашева, Тураева, Псеева, Тоймы, Татарского Сарсаза и Куразова может сказать о своём населённом пункте.
В татарских сёлах основным видом деятельности являются растениеводство, животноводство. Не перевелись ещё народные умельцы, занимающиеся резьбой по дереву, плетением корзин, вышиванием – о них мы расскажем в ближайших номерах газеты.
Сабантуй идёт, гуляй народ!
Когда мы говорим о праздниках татарского народа, в первую очередь представляем Сабантуй – с чествованием батыров, борьбой, конными скачками, народными забавами и гуляньями. Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. С изменением хозяйственного уклада жизни магические обряды потеряли смысл, но многие из них продолжают бытовать уже как народные увеселения. Так случилось и с Сабантуем. Этот праздник стал всенародным и с каждым годом расширяет границы.
Раньше во многих татарских деревнях отмечали «Боз карау» – ледоход, «Карга боткасы» – день сбора крашеных яиц, «Каз омэсе» – гусиные помочи. Сейчас возрождаются праздники Навруз, Сюмбелэ.
Гостей чак-чаком встречают
Накрытый чайный стол до сих пор является выражением татарского гостеприимства и радушия. Чай в Татарстане – излюбленный национальный напиток. Но какой же чайный стол без чак-чака – национального блюда татар?! С ним у нас принято встречать гостей, проводить никах, свадьбу и бэби туе – имянаречение новорожденного.
Секреты приготовления чак-чака передаются из поколения в поколения.
– Но главное – в процесс вложить душу, – делится повар-кондитер со стажем Раушания Мухаметдинова. – Яйца должны быть свежими, мёд – натуральным, мука хорошо просеянной. При формировании можно напрячь фантазию, я умею складывать чак-чак в виде поленницы.
Повседневным блюдом является суп-лапша, на торжества готовят бэлеш, губадию.