В рамках реализации проекта «Многоликий Менделеевск: культура и кухня» на кухне «Менделеевских новостей» приготовили традиционный марийский грибной суп «понжан шӱре». На кухне в редакции побывали председатель национально-культурной автономии марийцев Менделеевского района Геннадий Мальгин и сотрудник СДК «Ильнеть» Раиса Иванова.
Гости приготовили необычный грибной суп по-марийски, который понравится и взрослым и детям. В процессе приготовления блюда Геннадий Александрович рассказал о традициях и культуре марийского народа, а также поделился, что он готовит дома для своей семьи.
Раиса Иванова под марийскую мелодию поделилась рецептом своего фирменного грибного супа, который очень любит ее дочь и всегда его готовит для нее.
Для приготовления супа понадобится: грибы «рядовка» (их можно собрать в сезон в полях и заморозить в морозильнике), картофель 2,3 штуки, сливки 10-20% жирности, морковь и лук по вкусу.
Все необходимо нарезать ломтиками или кубиками и варить на плите или в печке, постепенно добавляя сливки и помешивая. Соль и перец по вкусу. После приготовления подавать с зеленью и сухариками или ржаным хлебом.