(17 июня 2018) Дом культуры в Ильнети Менделеевского района под стать своему хозяину. Фасад у него вроде бы и неброский, зато внутри уютно и тепло, как дома. Не зря же говорится: не место красит человека, а человек – место. Вот и для Геннадия Мальгина это не просто учреждение культуры, где он числится заведующим, а среда обитания, часть самого себя.
В клубе встретил Розу
С сельским клубом связаны у Геннадия самые лучшие годы его жизни, самые яркие воспоминания. Юный Гена Мальгин мечтал стать архитектором, думал после школы поступать в инженерно-строительный институт в Казани. Но родители, глядя на щуплого в ту пору паренька, качали головой: потеряешься ты в городе. В итоге он поступил по направлению совхоза в Асановский техникум на отделение «агрономия». А когда отучился и вернулся в Ильнеть — молодого специалиста никуда не могли пристроить: все вакансии заняты. Поставили бригадиром мелиоративной группы, полгода туда-сюда кидали, пока парторг не предложил: давай поработай в культуре – заведующий клубом уходит в отпуск. СДК тогда был на месте нынешнего медпункта: одну половину здания занимал сельсовет, другую – клуб.
В клубе Мальгину понравилось, увлёкся художественной самодеятельностью, тем более, что односельчане живо интересовались тем, что готовит талантливая ильнетская молодёжь. Местные гармонисты играли так, что заслушаешься, особенно Роза. Геннадий понял: это судьба.
– Очень она мне помогает. Благодаря супруге мы достигли таких высот, – просто и душевно говорит Мальгин.
Активист марийского движения
Не стоит забывать, что в начале 90-х начался мощный подъём национального движения. И именно в Менделеевске 1 декабря 1990 года учреждается общественная организация марийцев Вятско-Камского региона «Марий ушем», в которую вошли марийцы, проживающие в 11 районах Татарстана и пяти районах Удмуртии. Среди активистов движения был и Геннадий Мальгин.
С той поры общественная работа наряду с культурной стала для Геннадия Александровича одной из постоянных спутниц.
При нём художественная самодеятельность в Ильнети, по сути, обрела второе дыхание. В конце 1970-х коллектив, существовавший в деревне, обновился, получил официальное название – «Элнет». В 1980 году ансамбль стал участником I Республиканского фестиваля фольклора в Казани.
– Для нас, татарских марийцев, это было большим достижением, − вспоминает Мальгин. – В 1986 году коллектив получил звание народного и с тех пор каждые три года подтверждает его.
Ильнетская круговая
Один из самых известных номеров ансамбля – знаменитая ильнетская круговая. С этим танцем связана интересная история. Как-то в Ильнеть приехал хореограф Михаил Мурашко, увидел коронный ильнетский номер, заинтересовался им, сделал пометки, а уезжая, подарил буклет, где написал: «Постараемся привезти вам этот танец». И вот однажды Мальгин оказался на правительственном концерте в Йошкар-Оле и вдруг слышит, как объявляют «Танец елабужских мари». Не сразу дошло до руководителя «Элнета», что танец-то – их круговая!
– Приятно, конечно, когда наши танцы другие исполняют – значит, чем-то они людям понравились, – улыбается Мальгин. – Но когда представился случай, всё-таки обратился к директору Маргосфилармонии с просьбой переименовать концертный номер на «Танец ильнетских мари».
Живя настоящим, не забывать прошлое и думать о будущем
Простая и в то же время мудрая истина, которой испокон веков следуют люди на земле. У Мальгина она претворилась в жизни, призванной объединить марийцев района, не дать им затеряться во времени, в стремительном и меняющемся мире. Вот и сегодня он вместе с земляками организует и готовится к масштабному проекту «Марийская восьмерка».
– Я столько лет пропагандирую марийскую культуру прежде всего потому, что я за свой народ, – говорит Геннадий Мальгин. – Хочу сохранить наши традиции и убедить других, как важно остаться марийцем. Если каждый себя не осознает марийцем, другой за него это не сделает. Это должно от человека исходить, он должен гордиться этим. Тогда и дела наши в гору пойдут, и марийские деревни сохранятся.