В рамках проекта «Многоликий Менделеевск: культура и кухня» познакомим вас с руководителем Менделеевского отделения Общественной организации кряшен, главой Старогришкинского сельского поселения Валентиной Мамаковой.
Она с детства интересовалась национальными традициями. Родилась и училась в деревне Старое Гришкино, где основными и коренными жителями являются кряшены. Смотря, как вкусно готовят бабушка и мама, тоже стала интересоваться национальной кухней.
«У каждого блюда есть своя история и секреты приготовления. В моей семье любят кушать бэлеш, кыстыбый, бэрэнге тэкэсе (татарские пирожки с картошкой), дурычмак (картофельная ватрушка). У нас супругом двое детей, пятеро внуков. Обожаю, когда все собираются дома за единым дружным столом», — рассказала гостья.
Валентина Мамакова рассказала о традиционном рецепте дурычмака с картошкой из пресного теста.
Ингредиенты: мука 300 г., молоко 100 г., сливочное масло 200 г., растительное масло, картофель 700 г., яйца 4 шт., сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Картофель необходимо очистить от кожуры и отварить до готовности. Бульон слейте в отдельную миску. Далее картофель нужно размять в пюре, добавить 1 яйцо и 100 г. Сливочного масла.
В глубокую миску налейте молоко (тёплое), добавьте 100 г. Растопленного сливочного масла, 2 яйца, сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите однородное гладкое тесто. Разделить тесто нужно на 5-6 частей. Из каждой части сформируйте шарики, а затем раскатайте их в круглые лепёшки.
У лепёшки следует чуть поднять края и защипнуть их в 4 местах, чтобы получилась квадратная форма. В центр положите картофельное пюре и равномерно распределите начинку. Аналогичным способом сформируйте остальные дурычмаки. Выложите дурычмаки на смазанный растительным маслом противень. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте поверхность дурычмаков.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут до золотистой корочки. Готовые дурычмаки смажьте сливочным маслом и подавайте в тёплом виде.