Гостями проекта «Многоликий Менделеевск: культура и кухня» стали руководитель национально-культурной автономии удмуртов Марианна Кузнецова и гармонистка ансамбля удмуртской песни «Купанча» Раиса Ямщикова.
Марианна Кузнецова является руководителем национально-культурной автономии удмуртов с появлением Дома дружбы народов Менделеевска. Также под руководством Марианны Викторовны успешно развиваются ансамбль удмуртской песни «Купанча» и ансамбль «Чингыли» («Колокольчики») удмуртской воскресной школы. В повседневной жизни она счастливая жена, заботливая мама. Несмотря на всю занятость, находит время для любимых дел:
– Дома нравится выращивать цветы, обожаю фиалки. Люблю вышивать. Делаю национальные платья, фартуки, нагрудные украшения из монет – монисты. Провожу различные мастер-классы и снимаю на видео. В интернете можно их посмотреть.
Марианна Кузнецова также с удовольствием проводит время на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев.
– Дети очень любят пироги с творогом. Ещё предпочитают шаньги, перепечи, кыстыбей, – поделилась она.
Раиса Ямщикова с детства играет на гармони и это стало делом всей её жизни. С радостью принимает участие в ансамбле «Купанча», обожает готовить национальные блюда.
На редакционной кухне гостьи рассказали об удмуртской национальной культуре, продемонстрировали вокальные способности и кулинарное мастерство – приготовили перепечи (открытая ватрушка с грибной и картофельной начинками) и табани с зыретом (молочным соусом).
- Перепечи с картофелем и грибами
Для теста: мука пшеничная, вода или молоко, соль, подсолнечное масло или сливочное, яйцо 1 шт.
Для начинки: пюре картофельное, яйцо 1 шт., грибы (рыжики), лук жареный.
Для заливки: яйцо 1 шт.
Сначала нужно приготовить пресное тесто из соли, муки, воды. Туго вымешать. Сварите картофель. Разомните его в пюре. Разбейте яйцо в пюре, посолите по вкусу, перемешайте. Обжарьте грибы с луком. Соедините пюре с грибами, пюре и луком.
Сформируйте корзиночки из теста. Раскатайте тесто на тонкие лепёшки диаметром примерно 12 см. Подогните края кверху, делая устойчивые бортики. Добавьте начинку в корзиночки и уложите их на смазанный маслом противень. Смажьте яйцом. Выпекайте в разогретой духовке при 170-180°C примерно 20-25 мин.
- Табани с зыретом – это удмуртские лепёшки. Они подаются со специальным яично-молочным соусом. Делают их на дрожжевом тесте, так лепёшки получаются пышными.
Ингредиенты: вода, дрожжи сухие, масло подсолнечное, масло сливочное, мука пшеничная, сахар.
1 л воды, нагретой до 37° С, необходимо перемешать с 10 г. сухих дрожжей. Вмешать 35 г сахара, 100 мл. подсолнечного масла и 7 г. соли. Вмешать 500 г. просеянной муки. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Оставить тесто в тёплом месте, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа для брожения. За это время несколько раз перемешать его.
Толстостенную сковороду сильно разогреть и слегка смазать подсолнечным маслом. Выливать тесто на сковороду порциями таким образом, чтобы слой теста был толщиной 3-4 мм. Далее обжарьте табани с обеих сторон до готовности. Горячие лепёшки нужно смазать сверху сливочным маслом и сложить в стопку. Удмуртские табани готовы к подаче.
- Зырет
Ингредиенты: молоко 1 стакан, яйца 1 шт., пшеничная мука ¼ стакана, соль по вкусу, сливочное масло 1 столовая ложка.
Взбить яйцо, добавить муку, молоко, взбить, поставить на огонь, довести до кипения. Затем заправить солью, сливочным маслом. Зырет нужно подавать в холодном виде.