(3 января 2017) Национальная жизнь страны настолько разнообразна, что охватить все возможные этнические мероприятия и народные праздники не представляется возможным.Чтобы вы не пропустили самые крупные, «НацАкцент» составил календарь основных мероприятий с национальным колоритом.
Шагаа – национальный тувинский праздник Нового года, Кызыл, 26 февраля
В новогоднюю ночь тувинцы проводят молебны в храмах, а утром в национальной одежде поднимаются на возвышенное место, неся в руках деревянные тарелки с вареной бараньей грудинкой и прочими яствами. После проходит обряд «сан салыр» с зажжением священного огня. Наступление нового года празднуют три дня: люди играют в игры, поют песни, слушают сказителей и гадают. По благословению Камбы Лама Республики Тыва, Шагаа в 2017 году пройдёт 26 февраля.
Масленица, 20-26 февраля
Традиционный славянский праздник, разграничивающий зиму и весну, отмечают во всех городах России. Гуляющих ждут все главные атрибуты Масленицы – блины, чучело, забавы и игры, конкурсы и хороводы. На празднике прогоняют зиму и призывают весну, в честь солнца пекут лепешки и блины. Первые три дня праздничной недели называются Узкой Масленицей – в это время еще можно заниматься хозяйственными работами. В оставшиеся четыре дня, на Широкую Масленицу, работать уже нельзя. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем – в этот день просят прощение у родных, поминают усопших и сжигают чучело Масленицы.
Сагаалган, Бурятия, 26-27 февраля
Бурятский Новый год по лунному календарю Сагаалган не имеет фиксированной даты и отмечается в соответствии с лунными месяцами. В 2017 году праздник Белого месяца выпадет в ночь с 26 на 27 февраля. Встречают Новый год с чистыми мыслями и белой пищей: молоком, творогом, сметаной, брынзой и курунгой. Перед праздником буряты трапезничают в кругу семьи, а после начинается хождение в гости с поздравлением соседей, друзей и родственников.
Традиционное блюдо этого праздника – буузы, большие пельмени с отверстием в верхушке, которые едят исключительно руками. В день наступления Нового года по лунному календарю в Улан-Удэ ежегодно проходит Фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр – Праздник Буузы». На фестивале будет дегустация главного блюда, традиционные бурятские игры, театральные представления, кулинарные поединки.
Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2017», Петропавловск-Камчатский, 25 февраля — 31 марта
Протяженность «Берингии» в 2016 году составила полторы тысячи километров. Старт гонки запланирован на 5 марта, торжественное открытие пройдет в Петропавловске-Камчатском. На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова 25 февраля проведут спортивно-развлекательную программу, старты гонки-пролога и детскую гонку «Дюлин».
«Берингия» проходит с 1990 года, когда ее дистанция составляла 250 км. Через год маршрут удлинился до 1980 км, что позволило гонке попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
Навруз, 21 марта
Древний земледельческий праздник, традиционный Новый год у тюркских народов. Отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. С древнеперсидского название праздника переводится как «Новый день». Перед Наврузом необходимо подготовить свой дом – убраться в комнатах и во дворе, сжечь накопившийся мусор и сделать прочую мелкую работу по дому, разобраться с долгами. На праздничном столе обязательно должно быть не менее семи блюд – одним из основных является «Сумаляк» из пророщенных ростков пшеницы.
XII Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2017″, Москва, 27 апреля — 1 мая
Более 400 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока приедут в столицу для демонстрации своей самобытной культуры. Выставка будет поделена на тематические разделы: национальные художественные промыслы, авторские работы мастеров и художников России, дизайнерская одежда, сувениры и подарки, экологические продукты питания и этнографический туризм. На мероприятии определят лучшую экспозицию, лучшее изделие художественных промыслов, а также лучшую презентацию национальной кухни и национального жилища. Для гостей пройдут Всероссийский песенно-танцевальный фестиваль творчества «Кочевье Севера» и фестиваль национального костюма «Полярный стиль».
Акатуй, май — июль
Чувашский праздник плуга и завершения весенних полевых работ. Название переводится как «праздник земледелия» или «свадьба плуга». Издревле в этот день чуваши собирались вместе, чтобы станцевать хоровод, спеть песни, угоститься традиционными блюдами. Проводятся состязания в беге, скачках, прыжках, стрельбе из лука, борьбе на поясах Керешу. Где пройдет всечувашский Акатуй-2017 пока неизвестно.
Сабантуй, май — август
Сабантуй — национальный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Этот праздник широко отмечают во многих городах России, однако когда пройдет Сабантуй в 2017 году, станет известно только весной. Как правило, сперва праздник отмечают в селах и деревнях, потом – в районах и городах. В древности Сабантуй проводили для того, чтобы задобрить духов плодородия и получить хороший урожай в будущем году. На Сабантуе выступают певцы и танцоры, проводятся состязания по национальным видам спорта.
Гербер, июнь
Как правило, удмуртский праздник Гербер в честь окончания весенних полевых работ отмечается в третью субботу июня. Широко отмечается он не только в Удмуртии, но и в Москве, а также в регионах, где проживает значительное количество этого народа. С 1992 года Гербер является в Удмуртии общереспубликанским праздником, с 2010 года проводится в на территории архитектурно-этнографического музей-заповедника «Лудорвай». Гостей на празднике угощают перепечами и другими блюдами национальной кухни, развлекают песнями, танцами и традиционными конкурсами и состязаниями.
Парад дружбы народов России, 12 июня
В День России 12 июня представители национальных диаспор, общин и автономий в нескольких десятках регионов страны пройдут по улицам своих городов. Идея «Парада» родилась в Кировской области в 2015 году, а в 2016 году мероприятие вышло на федеральный уровень – тогда шествие прошло в Иркутской, Кировской, Челябинской, Саратовской, Самарской, Нижегородской областях, Дагестане, Калмыкии, Удмуртии, Крыму и в Краснодарском крае.
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры«, Иркутская область, устье реки Анга, 16-18 июня
Спортивно-культурный праздник Ёрдойн наадан часто называют «Олимпиадой кочевого мира»: в его программе скачки по степи, демонстрация боевых искусств, интеллектуальные и силовые игры кочевников, знакомство с кочевой кухней, танцы, показы этно-мод, шаманские ритуалы и концерты. В древности праздник проводился у подножья священной горы Ёрдо – молодежь соревновалась в национальной борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из лука «сурхарбаан» и конным скачкам «урилдаан». Важным элементом был ритуальный хоровод вокруг сопки горы «ёхор». «Ёрдынские игры» вошли в календарь мероприятий, проводящихся под эгидой ЮНЕСКО.
Ысыах, 21 июня
Якутский праздник лета в честь божеств айыы и возрождения природы традиционно отмечается в день летнего солнцестояния 21 июня, однако в разных городах могут быть разные даты. В древности Ысыах также был скотоводческом праздником, так как это было время приплода скота и изобилия мяса и молока. Праздник всегда сопровождается круговым танцем осоухай, олицетворяющем замкнутый жизненный круг, обрядами и молениями, кумысопитием, танцами, народными играми, а также конкурсом сказителей – олонхосутов. В 2017 году Ысыах в Якутии пройдет в Вилюйском районе.
Международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел», Вологда, 22-24 июня
Фестиваль включает в себя не только ярмарку, но и конкурсные программы: «Женские ремесла», «Роспись по дереву и бересте», «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов», «Валенки и валяные изделия», «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла», «Гончарное ремесло», «Забытые ремесла», «Конкурс национальной кухни «Посидим. Поедим», «Конкурс нереализованных авторских проектов «Замысел». Творческие коллективы представят свой город в выбранном виде народного творчества, а гости смогут не только полюбоваться на ручные изделия, но и поучаствовать в мастер-классах и послушать концерты.
Культурно-спортивный праздник Наадан-Сурхарбан, Улан-Удэ, 1 июля
Перед главным событием мероприятия в Улан-Удэ, праздник сперва проходит во всех районах республики. Наадан-Сурхарабан представляет собой соревнование по стрельбе из лука, борьбе и скачке. Также здесь проходят игры, выступления фольклорных коллективов, а на поле ипподрома в юртах гостей угощают национальными блюдами.
Республиканский национально-фольклорный праздник «Раськень Озкс», Мордовия, село Чукалы, 9 июля
«Раськень Озкс» — древний национальный праздник эрзянского народа. Название на русский язык переводится как народное или родовое моление. По-эрзянски «раське» — народ, «озкс» — моление. Люди обращаются к божеству Инешкипаз и просят защитить от стихий, злых сил, и одарить здоровьем и хорошим урожаем. Начинается все с зажжения Раськень Пазонь Штатола-свечи и обряда моления на лугу. Также на празднике пройдут Совет старейшин («Атянь эзем»), спортивные состязания по метанию снарядов и национальной борьбе «Тюштянь налксемат», реконструкция обряда Раськень Озкс, концерт, выставка, ритуальный обед «Вейсэнь ярсамот».
Межрегиональный фестиваль русского фольклора «Родники Алтая», Республика Алтай, село Турочак, 10-12 июля
Обрядовые песни, выставка, конкурсы и прочие элементы фестивальной программы раскроют зрителям красоту русского традиционного творчества. «Родники Алтая» проводятся раз в два года и служат сохранению и развитию фольклорного русского творчества, промыслов, ремесел, традиций и обрядов.
Праздник «Купала», Подмосковье, деревня Лукино, 24 июля
Купалу традиционно отмечают во многих регионах России. Жители Москвы и Подмосковья смогут отпраздновать его в деревне Лукино. Праздник пройдет с традиционными русскими народными играми, обрядами и костюмами древней эпохи, песнями, танцами, хороводами и угощениями. Для гостей выступят фолк-рок группа «Сколот», пройдут ярмарка, лекции, обряды, оздоровительные процедуры.
Международный фестиваль современных этнических культур KAMWA, Пермский край, село Хохловка, 28 июля
Фестиваль под открытым небом KAMWA проходит с 2006 года. В 2017 году, как и всегда, его участники расскажут об аутентичной культуре народов Пермского края через музыку, традиционные ремесла, изобразительное искусство, моду и кино. Для гостей мероприятия будет построен экологический лагерь. За время существования фестиваля в нем приняли участие более 200 проектов из 50 регионов России, ближнего зарубежья, а также гости из Великобритании, Франции, Дании, Норвегии, Финляндии, Венгрии, Германии, Болгарии, Бельгии, Индии, Гаити.
Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина», Томская область, село Кривошеино, 29 июля
Казаки из разных регионов примут участие в конных скачках, показательных боях, соревнованиях по навыкам владения оружием, в проведении старинного казачьего обряда или событийного мероприятия из жизни казаков. На площадке «Казачий круг» будут выступать ансамбли, на «Казачьем привозе» состоится ярмарка национальных блюд, на «Казачьей старине» – выставка-инсталляция казачьего куреня (дома) с утварью, а на «Лобном месте» казаки продемонстрируют обращение с шашкой, нагайкой и пикой. Завершится все старинным обрядом «Братина» и казачьим хороводом.
Также в 2017 году состоятся Фестиваль казачьей культуры «Станица» 22 июля в городе Руза, IX Республиканский фестиваль казачьей культуры «Единение» в Улан-Удэ 12-16 июля и VIII Всероссийский фестиваль казачьего творчества «Казачье братство» в Воронежской области 25-26 августа.
Межрегиональный фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера«, Томская область, село Парабель, 5 августа
Мероприятие соберет представителей коренных народов Севера: селькупов, хантов, манси, эвенков, хакасов, алтайцев, тувинцев и других. Гостей ждут конкурс красоты «Краса Севера», демонстрация национальных костюмов «Сибирские смотрины», шаманские обряды, состязания по национальным видам спорта, включая гонки на обласах, театрализованный концерт и дегустация традиционных блюд. «Этюды Севера» проводятся с 2004 года. Раньше они назывались «Легенды Севера».
Межрегиональный фестиваль вепсской культуры «Древо жизни», Вологодская область, деревня Пяжозеро, 10-12 августа
По традиции на праздник приедут не только вепсы, но и русские, карелы, ижора, жители окрестных районов других национальностей. На берегу озера гости праздника познакомятся с вепсскими пирогами, фольклором, промыслами и рыбалкой. Пройдут конкурсы национального танца, костюма, смотр художественной самодеятельности фольклорных коллективов, продажа изделий национальных ремесел и межрегиональный конкурс «Вепсская краса». Впервые «Древо жизни» провели в 1987 году в селе Винницы в Ленинградской области, в настоящее время его проводят в районах проживания вепсов в Ленинградской и Вологодской областях и в Карелии.
Международный сельский фестиваль финно-угорских народов «Сугуваставунду», Мордовия, Рузаевка, 19 августа
В переводе с карельского название означает «Родовое гостевание». Участники посетят Свято-Троицкий Соборный храм, Татарскую Пишлю, где познакомятся с традициями татарского народа, после отправятся в село Пайгарма и Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь. Само мероприятие с выступлениями коллективов из Карелии, Удмуртии, Мордовии, Эстонии, Финляндии и других регионов пройдет в Мордовской Пишле.
Традиционные игры «Атмановские кулАчки«, Тамбовская область, поселок Атманов Угол, 26-28 августа
Праздник воссоздает традиционную русскую забаву – большие кулачки, кулачный бой стенка-на-стенку, проходящий по народным правилам. Пройдет и курагодное гулянье боярское колесо с состязаниями гармонистов, плясунов и плясуний и исполнителей частушек. Гостей ждут соревнования по дисциплинам русского этноспорта и состязания в исконных забавах. На традиционной атмановской ярмарке можно будет приобрести ручные изделия, сувениры и попробовать тамбовскую кухню. «Атмановские кулачки» являются частью Всемирного культурного наследия человечества, в 2013 году включены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.
Национальный ительменский праздник «Алхалалай«, этнографическая ительменская деревня «Пимчах» в Камчатском крае, 9 сентября
Осенний ительменский праздник окончания лета и благодарности за урожай. По обычаю ительмены в этот день приносят дары рыбному Богу Хантаю и отпугивают злых духов. Одно из главных событий Алхалалалая – открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов края, который длится с вечера и до утра. В 2016 году Татьяна Инданова и Вячеслав Жалсанов установили новый рекорд, протанцевав 16 часов и 45 минут.
Осенние Саамские игры, Ловозеро, Мурманская область, сентябрь
Саамские игры в мурманском Ловозере проводятся дважды — летом и осенью. Даты проведения в 2017 году пока неизвестны, однако уже сейчас можно сказать, что гостям праздника предстоит познакомиться с культурой этого северного народа. Участники смогут поучиться метанию аркана на хорей (чучело оленя), прыжкам через нарты, стрельбе из арбалета, играть в саамский футбол. Помимо игр, на празднике проводятся выступления фольклорных ансамблей и показы национальной одежды.